Alimentos
LINEA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL
REFERENTE: OLGA LUCIA CHAVES CHAVES
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PROFESIONAL DE APOYO: DIANA JOHANA CAÑON LEÓN
La Seguridad Alimentaria y Nutricional se refiere a la disponibilidad suficiente y estable de alimentos, el acceso y el consumo oportuno y permanente de los mismos en cantidad, calidad e inocuidad por parte de todas las personas, bajo condiciones que permitan su adecuada utilización biológica, para llevar una vida saludable y activa.
Este programa se dirige a la población en general, pero se hace énfasis en la atención a los grupos de mayor vulnerabilidad como son las gestantes y los niños menores de cinco años, porque este es el momento en que es más costo efectiva la intervención en nutrición, se apuesta a lograr productos de buen peso al nacer y niños con adecuada nutrición para facilitar su crecimiento cerebral que se da en un 80% en los primeros tres años del ser humano.
Para el desarrollo de la dimensión se están utilizando las siguientes estrategias:
Fortalecimiento de la Red SAN Departamental
Ejecución del Proyecto SAN
Implementación del Sistema de Vigilancia Epidemiológica Nutricional
Promoción, protección y apoyo de la Lactancia Materna
RED SAN DE CALDAS
Para intervenir los problemas nutricionales se requiere trabajar en red debido a que son multicausales y requieren intervenciones multisectoriales que integren las políticas sociales; los problemas de precariedad rebasan las capacidades Institucionales. Además, existe una gran necesidad de formar tejido social para enfrentar las situaciones caóticas de pobreza y el escenario de una red social se generan valores de igualdad, equidad y responsabilidad para toma de decisiones.
Es por ello que en el Departamento de Caldas a partir del año 2004 se conformó Red de Seguridad Alimentaria y Nutricional, la cual se ha fortalecido con los aportes de sus integrantes, profesionales representantes de las Instituciones tanto del ámbito público como privado que se organizan para intercambiar información, motivaciones, conocimientos y coordinar acciones que se traducen en logros para las instituciones y la comunidad en términos de desarrollo social y humano sostenible. La Red SAN es liderada por la DTSC.
El propósito de la red SAN es articular los procesos de gestión, administración, técnicos y productivos, tendientes a contribuir con el mejoramiento de la SAN en el Departamento de Caldas, desde el desarrollo de los diferentes ejes de la Política Nacional SAN.
PROYECTO SAN
Por disposición del señor gobernador Julián Gutiérrez Botero desde junio de 2014 en el departamento de Caldas en el escenario de la Red SAN, se está desarrollando el proyecto: En la ruta de la seguridad alimentaria y nutricional caldas con bienestar cuidate – cuidame” que busca el mejoramiento de la seguridad alimentaria y nutricional de la población vulnerable, mediante la integración intersectorial para poder lograr un abordaje integral de las familias intervenidas, partiendo de la producción de sus alimentos y el desarrollo de procesos educativos, tendientes a generar su empoderamiento relacionado con la alimentación saludable, para poder disminuir los índices de malnutrición en los integrantes de la familia.
Se tienen conformadas las siguientes mesas de trabajo, las cuales ejecutan sus respectivos planes de acción para la vigencia del año 2015:
Mesa técnica Disponibilidad y Acceso.
Coordinación: Secretaría Departamental de Agricultura, miembros:
- Secretarías de Agricultura y Educación, ICBF, DPS, DTSC,SENA, Cobienestar
Mesa técnica de Consumo y Aprovechamiento Biológico
Coordinación: Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, miembros:
- ICBF, DTSC (Línea de SAN y Salud Oral).
- NUTRIR
Mesa técnica de Calidad e Inocuidad de Alimentos
Coordinador: Secretaría departamental de Vivienda, miembros de la mesa:
- DTSC (Línea Salud ambiental) y SENA
Mesa de estilos de vida saludable – IEC
Coordinador: Secretaría Departamental de Deporte, miembros:
- Secretarías de Deportes y Recreación, Secretaría de Educación
- Confamiliares, ICBF y DTSC.
Mesa sistemas de información para la SAN
Coordinador: Universidad de Caldas, miembros:
- Universidad Nacional de Colombia
- DTSC.
El objetivo del proyecto es:
realizar una intervención en seguridad alimentaria y nutricional transectorial en los municipios de Aguadas, Anserma, Marquetalia, Palestina y Viterbo, desarrollando la estrategia de atención primaria social –Atención Primaria Social (APS), para detección y atención integral de las familias, priorizando en acciones nutricionales críticas, fortaleciendo el sistema de vigilancia nutricional como módulo del observatorio social de salud pública y logrando el empoderamiento individual, familiar y comunitario en la adopción de estilos de vida saludables.
Para este año 2015 se ingresaran además los municipios de: San José, Victoria, Belalcázar y Marmato.
SISTEMA DE VIGILANCIA:
A partir del 2014 se inició la implementación del sistema de vigilancia nutricional en las instituciones de salud, se le toman las medidas antropométricas a todos los niños que asisten a control de crecimiento y desarrollo y a todas las gestantes que asisten al control prenatal, estas permiten evaluar el estado nutricional en los dos grupos en forma permanente, dándose la posibilidad de efectuar medidas oportunas. En el momento en más de 22 municipios funciona el sistema quienes realizan el envío de las bases de datos para la consolidación del departamento. Para el análisis de los datos se está utilizando el software de antro de la OMS.
ESTRATEGIAS PARA LA PROMOCIÓN DE LA LACTANCIA MATERNA:
En Caldas se desarrollan varias estrategias para la promoción de la lactancia así:
Estrategia instituciones amigas de la mujer y de la infancia (IAMI):
Esta estrategia en el país inicio en el año 1990, para el momento se centraba en la lactancia materna, actualmente se extendió para convertirse en una estrategia de calidad para la atención materno infantil. LAS IPS para lograr el proceso de acreditación deben cumplir con diez pasos que requieren procesos de capacitación a todo nivel, en la fecha se tienen acreditadas 6 instituciones: Villamaria, CONFAMILIARES, San José, Asunción, Minitas y San Cayetano.
Estrategia salas amigas de la lactancia:
Es una estrategia similar a la IAMI pero que se desarrolla en los hogares infantiles del ICBF, actualmente están acreditadas: 15:1 Riosucio, 1 Villamaria, 1 Chinchiná y las demás en Manizales.
Grupos de apoyo comunitario en lactancia:
El último paso de las dos anteriores estrategias corresponde a la conformación de grupos de apoyo comunitario. En Caldas se tienen conformados más de 20 Grupos de abuelas amigas de la lactancia con las que se han realizado cuatro encuentros departamentales. En Manizales se capacito un grupo de 20 líderes con una intensidad horaria de 30 hrs. Se elaboraron lineamientos para iniciar un proceso de acreditación para estos grupos.
Procesos de capacitación a equipos de IPS y otros profesionales:
Se realizan talleres departamentales anuales a: enfermeras de IPS, odontólogos, psicólogos, Médicos y nutricionistas. Además jornadas subregionales para la capacitación comunitaria. En el año 2010 con la participación multidisciplinar se elaboró manual educativo en lactancia para profesionales de la salud.
Celebración de la semana mundial:
La primera semana de agosto de cada año se celebra la semana mundial de la lactancia materna, para la cual se elabora un plan conjunto interinstitucional, con la participación de EPS, IPS, DLS, NUTRIR, ICBF, CONFAMILIARES.
Implementación de banco de leche:
Con el apoyo del Ministerio de Salud se esta iniciando el montaje del banco de leche, el cual será ubicado en centro de salud de La Enea, esta es una estrategia para impactar la mortalidad de los niños prematuros, se tiene pensado implementar tres salas para la recolección de la leche que estarán ubicadas en el SES en Manizales y las otras dos en las IPS públicas de los municipios de Chinchiná y Villamaría, para lo cual ya se inició el proceso de capacitación respectivo para los equipos de salud.
Fecha de publicación 03/03/2023
Última modificación 24/05/2023