IVC Alimentos y Bebidas
REFERENTE: WILLIAM ANDRÉS VARGAS OSPINA
[email protected]
OBJETIVO:
Realizar actividades de Inspección, Vigilancia y Control “IVC” del cumplimiento de las políticas y normas técnicas, científicas y administrativas que rige al sector salud, así como las actividades que desarrollan los municipios categoría 4, 5 y 6 de su jurisdicción en relación a la Distribución, Transporte y Expendio de Alimentos y Bebidas.
ALCANCE:
Inicia con la programación de actividades, recepción de solicitudes o quejas, identificación de la necesidad, planeación de las visitas de IVC, la toma de muestras y realización de análisis fisicoquímicos y microbiológicos en el Laboratorio de Salud Pública y finaliza con la elaboración del acta de visita, consolidación de resultados de IVC, traslado y ejecución del proceso sancionatorio si aplica o derivación a otras instancias encargadas del control.
El Ministerio de Salud y Protección Social consciente de la importancia de avanzar en el país hacia la inspección basada en riesgo, estableció mediante Resolución 1229 de 2013 el modelo de inspección, vigilancia y control sanitario para los productos de uso y consumo humano, incluidos los alimentos.
ESTRATEGIAS Y ACTIVIDADES:
- IVC a establecimientos de preparación, almacenamiento y expendio de alimentos y
bebidas.
- IVC a vehículos transportadores de alimentos, carnes y productos cárnicos
comestibles.
- Expedición de Conceptos Sanitarios a los establecimientos de preparación,
almacenamiento y expendio de alimentos y bebidas y vehículos transportadores de
alimentos y bebidas.
- Muestreo de Alimentos y Bebidas en los establecimientos de preparación,
almacenamiento y expendio de alimentos y bebidas para su posterior análisis
fisicoquímico y microbiológico en el Laboratorio Departamental de Salud Publica de
Caldas
- Inscripción de establecimientos de preparación, almacenamiento y expendio de
alimentos y bebidas.
- Inscripción de vehículos transportadores de alimentos, carnes y productos cárnicos
comestibles.
- Otorgar Autorización Sanitaria tras el cumplimiento de los requisitos sanitarios a
expendios para realizar el expendio y almacenamiento de carne y productos cárnicos
comestibles.
- Otorgar Autorización Sanitaria tras el cumplimiento de los requisitos sanitarios a
vehículos para el transporte de carne y productos cárnicos comestibles.
- Otorgar Autorización a los interesados tras el cumplimiento de los requisitos
sanitarios para capacitar a manipuladores de alimentos y bebidas.
- Dar asistencia técnica a instituciones y población en general.
Fecha de publicación 21/05/2021
Última modificación 31/05/2023