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21/10/2021 - 06:55
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Para dar cumplimiento a la resolución 666 del Minsalud, la Territorial de salud acompaña a los municipios que reactivan sectores como peluquerías y otros establecimientos que son objeto de control sanitario

El Ministerio de Salud y Protección Social amplió los protocolos de bioseguridad para el funcionamiento de peluquerías, salones de belleza y otros establecimientos relacionados, en el marco de la pandemia por COVID -19.
 
De acuerdo con Luis Eduardo Castañeda Cano, técnico de la Dimensión de Salud Ambiental de la DTSC, el Ministerio de Salud y Protección Social, otorgó esta competencia a las entidades territoriales, es decir a las respectivas alcaldías, quienes deben vigilar el cumplimiento de estos protocolos. Adicional ello, el funcionario manifestó que “frente al cumplimiento de estos protocolos el técnico de saneamiento se convierte en un perito sanitario que es la persona que apoya estas actividades frente al control y frente al cumplimiento de la Resolución 666, que se refiere al cumplimiento de todos los protocolos de todos los establecimientos”.
 
En época de pandemia, se hace especial énfasis a que el personal de la peluquería deberá hacer uso de un Equipo de Protección Personal (EPP) es de carácter obligatorio y deberá estar dotado de bata antifluido, tapabocas, gafas de seguridad, careta plástica y guantes desechables, además de contar con los protocolos de distanciamiento, lavado de manos, uso de tapabocas y contar con los elementos de desinfección como es el alcohol y gel antibacterial. 
De acuerdo a los protocolos que se han ampliado para la operación de este tipo de establecimientos, las recomendaciones generales son las siguientes:

  • Solicitar cita previa para la atención 
  • Implementos y equipos deberán estar limpios, desinfectados, esterilizados y en buenas condiciones de funcionamiento.
  • Se debe facilitar el lavado de manos frecuente a los trabajadores y a los usuarios.
  • Los trabajadores tendrán que utilizar los elementos de protección de acuerdo con el procedimiento EPP y que suministren los que correspondan.
  • Es importante el uso de elementos desechables y sean descartados una vez haya finalizado el procedimiento.
  • La infraestructura, la iluminación y la ventilación del establecimiento deben ser adecuadas 

 
Finalmente el funcionario de la DTSC, manifestó que la entidad intensifica en el territorio caldense las actividades necesarias para el cumplimiento de las medidas sanitarias de todos los establecimientos “nosotros tenemos 42 técnicos de saneamiento distribuidos en todo el departamento, adicionalmente a las actividades mencionadas anteriormente, nosotros hacemos inspección, vigilancia y control en todos los establecimientos de interés sanitario, estamos hablando de panaderías, restaurantes, cafeterías, expendios ambulantes, expendios que procesan alimentos, expendios de leche, de carne, programa de alimentación escolar, establecimientos de medicamentos, control de zoonosis, haciendo la vigilancia y el control de todos los establecimientos que son de interés sanitario”.

Anexo

Audio Luis Eduardo Castañeda Cano, funcionario de la Dimensión de Salud ambiental de la DTSC. Escuche aquí

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