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08/12/2021 - 18:07
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GARANTIZAR UN ADECUADO ESTADO NUTRICIONAL DE LOS NIÑOS, MADRES GESTANTES Y ADULTOS MAYORES ES LA PRIORIDAD DE LA RED DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL DE CALDAS. EN SU PRIMER ENCUENTRO ARTICULARON ACCIONES PARA EL PRESENTE AÑO

Disminuir la desnutrición en Caldas y garantizar un adecuado estado nutricional de los niños, embarazadas y adultos mayores es la prioridad de cerca de 20 instituciones que hacen parte de la Red  de Seguridad Alimentaria y Nutricional.

La Territorial de Salud de Caldas lideró el primer encuentro que se llevó a cabo esta semana y que tuvo como propósito socializar el balance de las acciones del 2017 articular las acciones  a desarrollarse este año  desde las Secretarias Departamentales de Agricultura, Deporte y Educación, ICBF, SENA, entre otras entidades.

Según el delegado de la Secretaría de agricultura y coordinador de la mesa disponibilidad y acceso a los alimentos, Jorge Eduardo Tabares: “Es muy importante reunirnos como red para identificar y visualizar las diferentes acciones que tienen las instituciones que hacen parte de la red y así determinar la manera de priorizar la intervención de las familias del departamento de Caldas”.

Por su parte la coordinadora de la RED SAN de Caldas y referente de nutrición de la Territorial de Salud, Olga Lucía Chaves manifestó: “Quedamos muy contentos porque tener 20 instituciones trabajando juntas, coordinadas no es fácil y yo pienso que ya hay altos niveles de confianza entre las instituciones”. Agregó que este trabajo ha dado buenos resultados, ya que los indicadores de desnutrición infantil  y bajo peso en la gestante han disminuido.

Espacios como este son muy importantes porque se da una articulación interinstitucional para garantizar un adecuado estado nutricional de los niños, madres gestantes y adultos mayores  y de esa formar contribuir al desarrollo de la región.

La red SAN está compuesta por 4 mesas: la mesa técnica de disponibilidad y acceso, la mesa técnica de consumo y aprovechamiento biológico, la mesa técnica de calidad e inocuidad de los alimentos y la mesa de estilos de vida saludable.

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