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16/04/2021 - 02:25
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CIRCULAR No 048

Manizales; 2020-03-31


ALCALDES MUNICIPALES Y GERENTES DE ESE
MUNICPALES


Asunto: PREVENCIÓN DE LA DESNUTRICIÓN INFANTIL EN LA EMERGENCIA COVID19. SOCIALIZACIÓN DE LOS INDICADORES DE DESNUTRICIÓN EN GESTANTES Y MENORES DE CINCO AÑOS, INCLUSIÓN DE LA TEMÁTICA EN LOS PLANES MUNICIPALES DE DESARROLLO, RESTABLECIMIENTO DE LAS MESAS INTERSECTORIALES.


Con el fin de que se tomen decisiones relacionadas con la Seguridad
Alimentaria y Nutricional, tema de gran relevancia en el momento, dada
la gran implicación que tendrá la PANDEMIA COVID 19 en la nutrición de las personas, en especial la de los grupos más vulnerables como lo son las
madres gestantes, los niños pequeños, los ancianos y los discapacitados,
comedidamente les estamos compartiendo un archivo denominado
“Modulo de seguridad alimentaria durante la pandemia que si
bien se elaboró para la influenza, hoy nos sirve para el momento actual
porque aporta ideas que pueden ser aplicadas, por lo que le sugerimos
que sea estudiado por técnicos de las diferentes secretarías para que
cada uno aporte desde su que hacer, acciones para construir el plan que
se requiere para abordar lo mejor posible esta problemática que se
avecina en el tema nutricional.
Además, les socializamos las estadísticas relacionadas con el
comportamiento de los indicadores de desnutrición de los municipios del
Departamento de Caldas entre los años 2016 – 2019, obtenidos con la
información DANE para bajo peso al nacer (BPN) y el sistema de vigilancia
nutricional del departamento, el cual es alimentado con información de
las IPS municipales y el sistema de seguimiento nutricional del Instituto
Colombiano de Bienestar Familiar, Regional Caldas, por lo que incluye la
mayoría de la población y en tal sentido refleja la realidad nutricional.
De acuerdo con el análisis de los datos se hace evidente que en todos los
municipios hay problemas de desnutrición y con la situación actual se
puede agravar aún más, por ello se requiere incluir en el Plan de Desarrollo
Municipal este importante tema en forma transversal, deben participar las
diferentes Secretarías porque hay que considerar toda la cadena

alimentaria, iniciando con la siembra, abastecimiento y comercialización de
alimentos por parte de Agricultura, el acceso a los alimentos la cual tiene
directa relación con la vulnerabilidad y la capacidad económica de las
personas y por ello participan las Secretarias de Desarrollo Social,
Desarrollo económico y Educación con el programa de alimentación escolar
y la promoción de estilos de vida saludables objetivo en el cual también
participan las Secretarías del Deporte y Salud, encargada además de
asegurar el aprovechamiento biológico de los alimentos. A su vez, se
requiere la participación de la Secretaría de Vivienda para asegurar la
calidad del agua y servicios de saneamiento básico, condición sine qua non
de la calidad e inocuidad de los alimentos.


Les informamos que en el Departamento de Caldas desde el año 2004, se
tiene conformada la Red de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) de la
cual hacen parte directivos y profesionales de las diferentes Secretarías e
Instituciones del orden Departamental, relacionados con la temática. El
propósito es mejorar la Seguridad Alimentaria y Nutricional de la población
caldense, entendida como: “el derecho de la población a contar con
disponibilidad, acceso, consumo, sostenibilidad y aprovechamiento
biológico de los alimentos en la cantidad y calidad adecuadas, teniendo en
cuenta los hábitos y costumbres alimentarias y culturales, para contribuir
al desarrollo integral del ser humano”. Para finales de este mes se iba a
realizar una reunión con ustedes que hubo que suspender.


Por lo expuesto, consideramos necesario entregarles por esta vía algunas
propuestas y herramientas para que se puedan desarrollar las siguientes
estrategias y acciones tendientes a mejorar la situación nutricional:
Conformación o fortalecimiento de las mesas SAN dado que el
abordaje de la desnutrición como causa social, debe ser intersectorial, les
estamos compartiendo un documento técnico que debe ser estudiado y
además contarán con el apoyo de los profesionales del ICBF o del equipo de
nutrición de la Dirección territorial de Caldas quienes realizaran la asesoría
respectiva; en el directorio anexo encontraran los datos del contacto para
que coordinen la fecha en la cual se realizara dicha asesoría, que dadas las
circunstancias de la emergencia se hará en forma virtual.


Promoción, protección y apoyo la lactancia materna: de acuerdo con
la OMS los niños deben recibirla en forma exclusiva hasta los seis meses de
edad y con alimentación complementaria adecuada hasta los dos años y
más. En el momento de crisis se debe proteger y acompañar a las madres
lactantes para evitar que la lactancia se suspenda, porque para los niños
pequeños es la mejor posibilidad de asegurar su salud, nutrición e incluso
supervivencia. Por ello, para los municipios que lo soliciten se les
programara una capacitación virtual en la temática dirigida a las primeras

damas, profesionales de la salud y docentes interesados del municipio.
Dicha solicitud la deberán enviar al correo olgachaves07@gmail.com
Desarrollo de procesos educativos nutricionales comunitarios
asegurando la continuidad y la calidad de los mismos en el marco del plan
de intervenciones colectivas PIC con las estrategias: abuelas amigas de la
lactancia, PASEA: Programa de Aprendizajes Saludables, Ejercicio y
Alimentación saludable y Escuela de gestores en seguridad alimentaria y
nutrición, procesos desarrollados bien sea con los recursos provenientes
del PIC del departamento o del municipio. Además le estamos anexando
unos mensajes claves para lograr una alimentación saludable durante la
emergencia, con el fin de que sean ampliamente difundidos a la
comunidad.


Nutrición para las madres gestantes y los niños pequeños: esta
etapa es la más costo efectiva para invertir en nutrición porque permite
asegurar un adecuado crecimiento del cerebro en los niños y con ello el
desarrollo de los pueblos, por lo que se sugiere realizar asistencia
alimentaria a las familias más necesitadas con miembros de este grupo, de
ser posible y además asegurarles a través del equipo de la ESE Municipal
una adecuada educación alimentaria, suplementación de las gestantes y
niños, a quienes además se deben desparasitar si son mayores de un año.
Adecuado funcionamiento del sistema de vigilancia nutricional por
parte de la ESE y utilización de la información en la mesa SAN municipal,
la para toma de decisiones oportuna cuando se detecten casos críticos,
pueden solicitar asesoría al correo benjasanchez16@gmail.com, si se les
están presentando dificultades o si se ha dado cambio de la persona
responsable de sistema de vigilancia.


Notificación en el SIVIGILA y seguimiento a los casos de los niños
menores de cinco años con desnutrición aguda (peso para la talla)
para asegurar iniciar la atención adecuada de acuerdo a la resolución
5406 de 2015 del Ministerio de Salud y Protección Social: “Lineamiento
para el manejo integrado de la desnutrición aguda moderada y severa en
niños y niñas de 0 a 59 meses de edad”. En caso de que se presenten
casos desde la DLS se debe presionar a la EPS para que entregue el
alimento preparado para realizar el tratamiento, ahora más que nunca se
necesita porque por disposición nacional el ICBF ni el ministerio de SALUD
además si no hay claridad en el manejo pueden solicitar al correo
nutricionista.ariadna@gmail.com o al teléfono 3124499365 para recibir la
respectiva asesoría y acompañamiento.

Finalmente, le comunicamos que en el link ,http://saluddecaldas.gov.co/
-observatorio social –salud pública- Seguridad Alimentaria y Nutricional –
Capacitación, encontraran documentos de interés y todos los
lineamientos técnicos de cada una de las estrategias enunciadas.


FIRMA DIGITAL
Jimena Aristizabal Lopez
Director Genera

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