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LA DIRECCIÓN TERRITORIAL DE SALUD DE CALDAS BUSCA PREVENIR ENFERMEDADES ASOCIADAS AL CONSUMO DE PESCADO Y MARISCOS EN ÉPOCA DE CUARESMA Y SEMANA SANTA

Teniendo en cuenta que se acerca la época de cuaresma y semana santa, con el propósito de evitar enfermedades derivadas del consumo de pescado y mariscos, la Dirección Territorial de Salud hace algunas recomendaciones a la comunidad para la adquisición de este producto.

El Profesional universitario de salud ambiental de la Territorial, Fabio Arley Giraldo López indicó: “El control a las ventas ambulantes de pescado es una acción que se debe emprender desde la administración municipal con la colaboración de la Policía Nacional y lógicamente nosotros como Dirección Territorial, estamos con nuestros técnicos de saneamiento, dispuestos a formar equipo con ellos para hacer el control de estas ventas callejeras. La ciudadanía también debe colaborar en no comprar el pescado callejero, el pescado que venden ambulantes en carretas, en carros por las calles sin la debida protección, sin la debida cadena de frío que proporcione unas condiciones óptimas y de inocuidad para el consumo”

Cómo identificar el pescado en buen estado

  • Ojos salidos saltones, brillantes y de córnea transparente
  • La carne es elástica y firme al tacto
  • Si se oprime con los dedos no debe quedar marcado en el cuerpo
  • Agallas de color rodadas o rojizas brillantes y húmedas
  • Escamas finamente adheridas a la piel y brillantes
  • Las espinas deben estar adheridas fuertemente a la piel

Tenga en cuenta que el pescado en mal estado presenta:

  • Ojos hundidos, opacos, agallas pálidas, cornea verdosa o gris
  • Presencia de parásitos o quistes en la pulpa de la carne
  • La carne del pescado se desmenuza sin estar cocida
  • Las escamas se desprenden fácilmente, olor ácido u ofensivo
  • Fuerte olor a la hora de cocción

Pescado enlatado en buen estado

  • Olor natural suave
  • Color uniforme de acuerdo a la especie
  • Aceite claro
  • Líquidos sin manchas negras
  • Textura firme
  • Sabor agradable
  • El contenido debe ser el que se menciona en la etiqueta

Pescado enlatado en mal estado
Olor fuerte anormal

  • Aceite turbio u oscuro
  • La carne del pescado se desmenuza fácilmente
  • Líquidos con manchas negras
  • Textura gomosa seca
  • Sabor ácido, agrio, picante
  • El contenido no está de acuerdo con lo que indica la etiqueta
  • Latas hinchadas, oxidadas o abolladas

Se invita a la comunidad que  ante cualquier síntoma de intoxicación por consumo de alimentos en condiciones no apropiadas de conservación, consulten a un profesional de la salud o asistan a un centro médico y evitar la automedicación.

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